食品分野でのオゾン・オゾン水の設置例

食品分野では、HACAPP衛生管理のためにオゾンやオゾン水を導入するケースが増えています。 特に非加熱の食品やカット野菜など塩素による除菌からの変更がございます。

【 ラーメン食堂 】 新自然食ベジラーメンのゆにわ様にオゾン水生成器を導入

高濃度大容量の本格派 オゾン水生成器を野菜などの食材の除菌洗浄と厨房内の食中毒対策と清掃に利用

ベジラーメンと自然派食堂 ゆにわ様
新自然食のゆにわ様では、小型のオゾン水を導入していただいておりました。
ベジラーメンの店舗を新規オープンする際には、
オゾン水の除菌・脱臭の効果を体感していただいたことで
業務用の大容量オゾン水生成器を追加導入していただきました。

食材素材にとことんこだわったベジラーメンだからこそ!
薬剤をつかわないオゾン水の除菌洗浄の効果をよりご理解いただけたと考えております。

ラーメン厨房のオゾン水の蛇口が3箇所にあります。 べじらーめんのゆにわ様に安全性の高いオゾン水除菌
ゆにわ様のべじらーめんとは?
100%植物性素材のみで作りあげた至高のラーメン。
新鮮野菜の旨味がつまった優しいダシに、スパイシーな香りを加えました。

オゾン導入事例
オゾンが活躍できる分野の事例です。
オゾンアソシアが導入した事例のご紹介: 

大容量高濃度のオゾン水生成器なので、天井内の水道配管で厨房内の各所に分岐しています。

オゾン水の水量は、最大25リットル/毎分を安定して供給できますので、同時に利用が可能です。
オゾン水の濃度は、2ppm以上で設定調整することで、オゾン水の除菌脱臭効果は非常に高いです。

サニアクリーン オーニット オゾン水生成器 オゾン水 濃度測定 2.5ppm以上の高濃度

  • 野菜や生鮮食品などの食材の洗浄
  • 手洗いの徹底 除菌力の向上
  • まな板や布巾、調理器具の除菌洗浄と脱臭
  • 厨房内部の側溝などの清掃とヌメリ防止、カビ防止
  • グリストラップの清掃 除菌効果 脱臭効果

などオゾン水の利用用途は幅広く御座います。

【 厨房 】 関西学生食堂のサラダバー(カット野菜)は、オゾン水で殺菌しています!

大学の学生食堂にオゾン水生成器を導入

オゾン水製造装置が導入されたポイントは、
  • 大学の学生食堂の仕込みのピークの時間でも、大容量のオゾン水が安定して供給できること
  • 最大25L/分のオゾン水を分岐することで、
    カット野菜の器械、魚の下処理、野菜の下処理、肉の解凍と切断の4ヶ所にオゾン水専用蛇口を設置
  • PSA(酸素圧縮装置)を標準で内蔵しているので、
    空気原料(酸素ボンベは必要なし)でありながら高濃度オゾン水の生成が可能
  • 内部のフロースイッチにより、蛇口をひねれば自動的にオゾン水が供給される
  • 消耗品がほとんどないためランニングコストが安い
オゾン水洗浄が、従来の次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)などの殺菌方法よりも優れているポイント
  • どちらも食品添加物として可能だが、オゾン水は残留性がないため食品へのダメージがない
  • オゾン水は、塩素臭などのニオイも残らない
  • カット野菜や鮮魚、生鮮食品などの除菌と鮮度保持が可能
  • 食材の味見の変化がオゾン水はない。(次亜ソは、残留すると味の変化あり)
  • トリハロメタンを生成しない
  • 手肌にも刺激がない(手荒れしない)
  • ヌメリ除去、カビ防止、脱臭効果
  • すすぎ工程が必要でない(すすぎ水のコスト削減)
オゾン導入事例
オゾンが活躍できる分野の事例です。
オゾンアソシアが導入した事例のご紹介: 

関西大学学生食堂の下処理厨房HACCAP

コーヒー専門喫茶店の珈琲豆の焙煎臭の悪臭防止法対策

ハイキクリーン(オゾンミスト脱臭装置)でコーヒー焙煎専門店の排気の悪臭防止法対応 

コーヒーの臭い、焙煎臭

コーヒー好きにとっては、いい匂いのコーヒー臭も、住居スペースで毎日嗅がされると
嫌な人には立派な悪臭のひとつです。

喫茶店などでも悪臭クレームの対策が必要です

ハイキクリーンは、いろいろな臭いに対処が可能です。

イタリアンレストランのニンニク臭の悪臭防止法対策

ハイキクリーン(オゾンミスト脱臭装置)でイタリアンレストランのにんにく臭などの悪臭防止法対応

にんにく、オニオン、スパイス、オリーブオイル、調理臭

イタリア料理の調理中に発生するニオイ
食べ物そのもののニオイ
ニオイ物質が多いのと、にんにくなどは臭気指数が低くても
非常に不快な臭いと感じる人がいるだけで、クレーム問題につながるケースもございます。

オゾンによる臭気低減とミストによる吸着して落とす

ハイキクリーンの導入がお役に立てる可能性がございますので
お気軽にご相談をお待ちしております。

ハンバーグ(洋食料理)の悪臭防止法対策

ハイキクリーン(ハンバーグショップ排気)での悪臭防止法対応

洋食の飲食店は一般的に悪臭リスクが高いです

今回のケースは、ハンバーグ屋さんですが、人が多く行き交うところに排気ダクトからのニオイが出てします可能性があります。

ハイキクリーンでニオイの低減

ハンバーグ独特の肉のニオイや油のニオイもオゾンとミストで落として、排気の臭気を下げることが可能です。

惣菜コーナーコンビニ調理の悪臭防止法対策

ハイキクリーン(オゾン脱臭)でコンビニエンスストアの悪臭防止法対応 " title="ハイキクリーン(オゾン脱臭)でコンビニエンスストアの悪臭防止法対応

コンビニエンスストアも住宅密集地域にあることが多く、唐揚げ、コロッケ、惣菜などを各店舗で調理する際にでる悪臭が近隣住民のクレームに発展するケースがございます。排気ダクト部にハイキクリーンを設置することで、対応することが出来る場合があります。

ハイキクリーンOZN-6G-30F×2台 並列処理

コンビニ屋上まで排気ダクトを設置して、ハイキクリーンのシステムを導入した事例

ハイキクリーンOZN-6G-30F

ご相談をお待ちしております。

オゾンのことなら当社におまかせ下さい!  ↓クリックして問合せフォーム↓

コンテンツ配信